quinta-feira, 2 de março de 2017

Pain Viennois




Ingredientes 
  • 500 gr de farinha de trigo
  • 14 gr e fermento biológico seco (ou 30 gr de fermento biológico fresco)
  • 25 gr de açúcar (2 colheres de sopa)
  • 30 gr de leite em pó (2 e 1/2 colheres de sopa)
  • 10 gr de sal ( 1 colher de sopa)
  • 45 gr de manteiga sem sal em temperatura ambiente (2 colheres de sopa)
  • 325 ml (cerca de 1 e 1/3 xícara de chá) de água morna (35°C) 
  • 1 ovo batido com um pouco de água e uma pitada de sal

Modo de Preparo
  • Dissolva o fermento seco com o açúcar e na água morma. Se for utilizar fermento fresco, misture o fermento com o açúcar até ele se liquidificar e depois acrescente a água;
  • Em outra vasilha, misture a farinha, o leite em pó e o sal;
  • Acrescente a preparação de fermento à farinha e misture bem;
  • Junte a manteiga em temperatura ambiente e sove por 10 minutos. A massa será bem mole e grudenta mas resista a tentação de colocar mais farinha caso contrário o pão ficará "massudo". Conforme você por sovando a massa irá se tornar mais fácil de trabalhar. Se preferir use uma batedeira com gancho;
  • Depois de sovada coloque a massa em uma vasilha, cubra com plástico filme ou um pano e deixe descansar por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
  • Divida a massa em 9 partes e modele bolinhas de aproximadamente 100 gr, e deixe descansar por mais 15 minutos;
  • Após esse período amasse as bolinhas um a palma da mão para retirar o ar e modele pequenas baguetes e pincele com o ovo batido. Esse pão tem por característica os cortes em sua parte superior que devem ser feitos com uma faca muito bem afiada ou uma lâmina de barbear, mas isso é opcional (você pode deixar sem esse acabamento ou moldar em forma de bolas que dão excelentes pães de hamburguer);
  • Forre a assadeira com papel manteiga untado com manteiga e polvilhado com farinha de trigo e deixe crescer por mais uma hora;
  • Asse em formo (pré-aquecido) médio/alto por 7 minutos, vire a assadeira e deixe mais 7 minutos. Atenção: Esse pão assa muito rápido, portanto fique de olho!

Informações adicionais
Parece complicado mas esse pão é simples e fácil de ser feito. Nesse link (Pain Viennois - Bruno Albouze) tem o vídeo de onde tirei essa receita que mostra o passo-a-passo.



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