quinta-feira, 4 de janeiro de 2018

Bacalhau à Zé do Pipo




Ingredientes do bacalhau 
  • 1 kg de lombos de bacalhau (dessalgado)
  • 800 gr de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3/4 de xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 200 gr cebola, fatiada fina
  • 2,5 l de leite integral
  • 50 ml azeite extravirgem
  • 1 folha de louro 
  • 18 azeitonas pretas inteiras, sem caroço
  • Salsinha fresca a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ingredientes da maionese
  • 1 ovo e mais 1 gema 
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon 
  • 2 colheres (sopa) de vinagre 
  • Sal e pimenta-do-reino  
  • 200 ml de óleo vegetal

Modo de Preparo
  • Cozinhe o bacalhau dessalgado numa panela com o leite e desligue quando ferver. Conte cinco minutos e tire da panela. Passe para uma travessa e, com um garfo, separe o peixe em lascas;
  • Cozinhe as batatas no leite que sobrou na panela com uma pitada de sal. Escorra e amasse. Transfira para uma panela e junte o creme de leite e a manteiga, cozinhe mexendo até obter um purê. Tempere com sal e pimenta-do-reino; 
  • Refogue a cebola com azeite, numa panela, junte o louro, uma colher do leite do cozimento do bacalhau, até que fique macia. Reserve;
  • Bata com um batedor de arame (fouet) o ovo com a gema, a mostarda, o vinagre, sal e pimenta. Vá adicionando 200 ml de óleo vegetal, aos poucos, em fio, batendo até formar a maionese;
  • Ponha o bacalhau em um refratário, espalhe a cebola por cima, e cubra com maionese. Disponha em volta o purê de batata, formando uma coroa;
  • Leve ao forno médio para gratinar (30 min). Guarneça com azeitonas pretas e folhas de salsa. 

Informações adicionais

Dicas

Nenhum comentário:

Postar um comentário

AVISO: Comentários feitos APENAS com LETRAS MAIÚSCULAS
são automaticamente bloqueados.